Shopious Blog

Kumpulan Tips & Tricks Online Shop

BLOG

0 comments

Toko Online Reseller dan Dropship, Dimana Carinya?

onlineshop

 

Di Indonesia banyak orang yang ingin berjualan atau memulai usaha toko online nya sendiri. Mulai dari anak kuliahan hingga pekerja kantor semuanya ingin mendapatkan penghasilan tambahan/sampingan. Jumlah uang yang bisa dihasilkan dari berjualan online juga sangatlah menggiurkan kalau dilihat-lihat, ada yang bisa menghasilkan puluhan sampai ratusan juta per bulannya (tergantung dari jenis dan volume barang yang di per dagangkan). Namun salah satu permasalahan bagi mereka calon pemilik toko ini adalah untuk menemukan tempat dimana bisa mencari barang untuk di jual (supplier barang). Ada dua solusi yang bisa ditempuh bagi calon pemilik tersebut pada umumnya, yaitu:

1. Sistem drop-shipping

Sistem drop-shipping memungkinkan Anda untuk berjualan tanpa memegang stok barang. Jadi kamu cukup menemukan toko online yang menerima sistem dropship, lalu hubungi mereka bahwa kamu tertarik untuk menggunakan sistem tersebut. Tugas kamu sekarang hanyalah untuk mencari pelanggan yang ingin membeli barang tersebut. Ada berbagai macam cara yang bisa ditempuh, mulai dari membuat sebuah akun Instagram atau Facebook khusus toko online kamu sampai dengan membuat group di Blackberry Messenger (BBM).

2. Sistem reseller

Bedanya sistem reseller dengan drop-shipping adalah sistem reseller biasanya Anda beli putus dari toko online. Jadi langkah awalnya adalah menemukan toko online yang cocok dengan barang yang kamu ingin jual kembali, lalu hubungi mereka bahwa kamu ingin membeli dalam jumlah yang banyak. Pada umumnya toko online tersebut bisa memberikan diskon yang cukup lumayan jika ada yang melakukan pembelian dalam volume yang cukup besar. Setelah mendapatkan barang yang Anda bisa jual, Anda bisa mengikuti langkah seperti di atas untuk memasarkan toko online baru Anda.

 

Jika dilihat memang ada positif dan negatif nya dari setiap sistem yang sudah dijabarkan di atas. Untuk sistem dropshipping, karena kamu tidak memegang/stok barang langsung, maka jika tidak ada yang beli maka si pemilik toko tidak akan menderita kerugian. Namun repotnya adalah jika ada calon pembeli yang menanyakan seputar barang yang kamu jual secara dropship, maka kamu harus menjadi perantara/jembatan antara si pemilik toko online asli dan calon pembeli. Untuk sistem reseller, dikarenakan kamu memegang stok barang sendiri maka permasalahan tersebut tidak terjadi. Namun ada juga resikonya, apabila barang yang kamu stok tidak laku, maka kamu bisa menderita kerugian dikarenakan ada nya stok mati.

Nah sekarang sudah jelaskan kalau mau buka toko online dan tidak punya barang bagaimana solusinya. Kalau kamu masih bingung mau cari toko online yang bisa terima reseller dan dropship, langsung aja deh browsing di Shopious. Karena disana sudah kita kumpulkan semua toko online yang ada di Indonesia dan kebanyakan dari mereka menerima sistem dropship dan reseller kok.

 

0 comments

Mendapatkan Ribuan Customer Baru di Toko Online Instagram

Toko Online Instagram

Semakin maraknya pengguna Instagram di Indonesia, ternyata menimbulkan animo tersendiri bagi para pemilik toko online di Indonesia. Instagram adalah sebuah platform aplikasi mobile yang digunakan untuk mengupload momen-momen terpenting dalam hidup kita. Entah itu dari foto makanan sampai, foto bersama teman atau keluarga, sampai foto-foto narsis diri sendiri. Jumlah user Instagram di seluruh dunia saat ini sudah mencapai lebih dari 75 juta user.  Saat ini Instagram kerap kali digunakan sebagai media untuk berjualan bagi para toko online di Indonesia, tentunya hal ini membuat iklim belanja online semakin menarik. Jika dulunya toko-toko online sering menggunakan Facebook sebagai sarana untuk berjualan, sekarang kebanyakan mereka berpindah dan menggunakan Instagram. Hal ini dikarenakan sudah tidak banyak lagi user aktif yang berada di Facebook dan kebanyakan user di Indonesia menggunakan Instagram atau Path. Facebook dinilai sebagai social network yang sudah tidak keren lagi terutama di kalangan anak-anak muda dan seringkali diasosiasikan bahwa pengguna Facebook kebanyakan adalah orang tua. Selain itu semakin hari iklan-iklan yang ditampilkan di Facebook semakin menggangu keleluasaan kita untuk menggunakan social network tersebut, sehingga pada akhirnya user tidak membuka Facebook lagi.

Shopious melakukan sebuah riset dan mencari tahu ada berapa banyak toko online yang ada di Instagram dan berdasarkan data yang kita kumpulkan, ada sekitar 500.000 toko online yang ada di Instagram. Jumlah ini juga terus bertambah setiap harinya sebanyak 500 toko online baru. Kebanyakan pemilik dari toko online ini adalah mahasiswa maupun pekerja profesionnal yang mencari bisnis sampingan. Mendirikan sebuah toko online sangatlah mudah dan tidak perlu modal yang besar. Selain itu untung yang bisa diraup dari bisnis toko online ini juga tidaklah terbilang kecil. Ada beberapa toko online  omsetnya bisa sampai puluhan juta rupiah per-bulannya. Tentunya diiming-imingi hal seperti ini, siapa yang tidak tertarik untuk terjun dan memulai bisnis toko online nya sendiri. Kamu hanya membutuhkan sebuah smartphone yang memiliki aplikasi Instagram untuk mulai berjualan.

Barang-barang yang ditawarkan oleh toko online ini juga memiliki banyak ragam variasi. Kebanyakan kategori barangnya adalah fashion (pakaian wanita, sepatu wanita, tas wanita, baju muslim, beauty/kecantikan). Banyak yang menjual secara grosir tapi ada juga yang menjual baju dan pakaian secara eceran. Untuk komunikasi antara penjual dan pembeli biasanya dilakukan via Instant Messaging system yang sudah populer di Indonesia, seperti BBM, Line, atau What’s App. Instagram hanya mereka gunakan sebagai katalog/display saja jika ada barang baru di toko mereka. Selebihnya untuk transaksi dapat dilakukan dengan melakukan transfer antar rekening bank si penjual dan pembeli. Kegiatan tawar-menawar pun dapat dilakukan lebih mudah jika pembeli dan penjual bisa berkomunikasi secara langsung dan cepat.

Tentunya semuanya tidak seindah yang dibayangkan. Masih ada banyak sekali masalah yang muncul di ekosistem toko online Instagram saat ini. Dari sisi pembeli mereka sangat sulit sekali menemukan toko online atau pun mencari barang yang ada di Instagram. Hal ini karena Instagram memang dibuat dengan tujuan awal bukan untuk berjualan. Kebanyakan pembeli menemukan toko online ketika temannya di Instagram follow atau like barang dari toko online tersebut. Bayangkan saja kemungkinan ini terjadi adalah sangatlah kecil dan untung-untungan sekali. Salah satu cara yang tidak efektif digunakan sekarang adalah melakukan search via hashtag, namun hal ini juga seringkali tidak akurat dikarenakan para penjual toko online seringkali memasukkan hashtag yang tidak relevan ketika mengupload barang sehingga hasil dari search tidak akurat. Misalnya: Ada pakaian muslim yang menggunakan hashtag #sepatupria. Masalah kedua yang seringkali dihadapi oleh pembeli adalah seringkali terjadinya penipuan oleh toko-toko online. Hal ini dikarenakan proses membuat toko online sangatlah mudah, sehingga dimanfaatkan oleh para penipu ulung sebagai suatu kesempatan untuk meraup untung dengan cara yang curang dan tidak halal.

Shopious berusaha untuk mengubah semua ini. Kami ingin membantu para pemilik toko online untuk meningkatkan penghasilan mereka dengan membantu mem-promosikan toko online mereka di luar Instagram, yaitu di website kami. Dengan mendapatkan eksposure lebih tentunya jumlah customer mereka akan bertambah. Orang yang sebelumnya tidak tahu menahu tentang keberadaan toko tersebut, sekarang bisa menjadi pelanggan tetap toko kamu. Dari sisi pembeli pun diuntungkan, karena tidak perlu lagi untuk repot-repot cari toko online yang menjual barang berkualitas dan terpercaya. Mereka bisa menemukan ribuan toko online Instagram di satu tempat, Shopious. Kategori barangnya pun sudah di kategorikan rapi berdasarkan jenis barang.

Nah jadi bagi para pemilik toko online, tunggu apa lagi. Apa sudah siap mendapatkan customer lebih banyak lagi? Kalau kamu pengen tau lebih lanjut cara kerja kami di Shopious, bisa baca dulu disini. Kamu mau toko onlinenya tambah rame? Yuk segera hubungi kita disini.

0 comments

Welcome 2014! Hello New Shopious!

2014

Selamat tahun baru 2014 kepada online shoppers di seluruh Indonesia. Di awal tahun 2014 ini kami memiliki sebuah kejutan dan pengumuman penting. Setelah 6 bulan Shopious beroperasi sebagai online fashion marketplace, kami memiliki banyak pembelajaran dari online shop yang bergabung dengan kami dan juga para online shoppers. Dari semua ini kami memutuskan untuk membuat Shopious menjadi lebih baik lagi.  Shopious saat ini bukanlah sebuah online marketplace, melainkan sebuah social media online shop aggregator. ‘Online shop aggregator’, apaan tuh?

Seperti yang kalian ketahui, jumlah online shop yang berjualan di media sosial seperti Instagram dan Facebook sangat banyak sekali. Beberapa bulan lalu kami mulai mengembangkan sebuah ‘engine’ yang bisa mencari toko online yang ada di Instagram dan ada lebih dari 500 ribu toko fashion online Indonesia di Instagram. Jumlah ini tentu sangatlah besar dan masih terus bertambah setiap harinya. Dari 500 ribu toko yang kami temukan ini, tugas kami adalah untuk menemukan barang-barang terbaik, terunik, terbagus dari toko online yang terpercaya yang memiliki harga terjangkau. Ini adalah hal utama yang ingin kami tawarkan ke online shoppers di seluruh Indonesia, bahwa mencari barang yang bagus dan banyak pilihannya cukup di Shopious saja. Kami ingin mempermudah proses belanja seluruh online shoppers di Indonesia. Tidak perlu lagi pusing-pusing mengunjungi website online shop ke sayangan kamu satu-satu, karena semua yang terbaik sudah kami kumpulkan di Shopious.

Lalu bagaimana the ‘new’ Shopious lebih baik dari Shopious yang sebelumnya?

1. Jumlah dan variasi barang yang jauh lebih banyak

Banyak Koleksi Barang

Seperti yang telah kami paparkan bahwa ada lebih dari 500 ribu toko fashion online Instagram di Indonesia. Dengan besarnya jumlah toko yang ada, Shopious saat ini memiliki lebih dari 5.000 pilihan barang yang bisa di telusuri oleh user. Jumlah ini tentunya terus akan bertambah  setiap harinya dan kami ingin agar pembeli bisa memiliki lebih banyak pilihan/model barang untuk dibeli. Tentunya dengan bertambahnya jumlah barang, kami tidak akan mengesampingkan masalah kualitas. Kualitas barang yang ada akan tetap diperhatikan dengan seksama karena kami melakukan seleksi yang ketat dari setiap barang yang akan ditampilkan di Shopious.

2. Komunikasi “langsung” dengan penjual

Komunikasi Penjual dan Pembeli

Kami sadar bahwa salah satu hal penting dalam melakukan transaksi online di masyarakat Indonesia adalah komunikasi. Di Shopious yang baru, jika Anda memiliki pertanyaan seputar barang atau  ingin langsung membeli barang yang disukai, kami akan memberikan kontak langsung toko tersebut. Kontak ini adalah berupa BB-pin, What’s App, LINE, KakaoTalk,  atau app messaging lainnya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa instant messaging apps di Indonesia kerap kali digunakan sebagai ‘channel’ komunikasi antara pembeli dan penjual. Kami ingin agar pembeli dan penjual tetap merasa nyaman dengan metode berjualan yang sudah mereka lakukan sehari-harinya.

Kedua hal ini hanyalah awal perubahan Shopious di tahun 2014, kami masih memiliki banyak rencana ke depannya untuk selalu membantu dan mempermudah online shoppers di Indonesia untuk menemukan dan mencari barang yang menarik, murah, dan unik. Mungkin Anda akan bertanya bagaimana kami bisa mewujudkan hal itu? Jawabannya adalah dengan bantuan teknologi. Shopious adalah sebuah perusahaan technology – e-commerce, dimana kami ingin menggunakan teknologi untuk membuat hidup online shoppers lebih baik. Sebagai salah satu contoh adalah ‘personalisasi’ barang, artinya dengan bantuan teknologi kami ingin memahami selera dan style model yang Anda gemari dan dari sana bisa merekomendasikan barang-barang yang juga Anda sukai. Ini hanya salah satu contoh saja apa yang menjadi mungkin dengan bantuan teknologi di bidang e-commerce.

Jika Anda memiliki saran atau masukan terhadap model baru ini, silahkan tinggalkan komen di bawah ini. Kami pastikan akan membaca dan me-reply setiap komen yang masuk.

0 comments

Tren fashion wanita yang tidak disukai oleh pria

Sebagai jenis kelamin yang lebih mementingkan penampilan, wanita sangat perhatian terhadap tren fashion. Namun ternyata ada beberapa tren fashion wanita yang tidak disukai oleh para pria. Inilah beberapa tren fashion yang menurut pria jelek, aneh, atau berlebihan:

1. Sneaker wedge

isabel marant sneaker wedge

Salah satu tren yang menjadi bagian dari ugly chic style

Populer berkat sneaker wedge Isabel Marant, trend ini semakin populer belakangan ini di Indonesia. Sneaker yang cukup tebal dan bersol tinggi ini tidak disukai oleh kaum pria, bahkan beberapa wanita pun mengatakan sepatu ini nampak jelek saat dilihat namun setelah dicoba, mereka mengatakan bahwa sneaker wedge sangat nyaman (tidak heran jika dibandingkan dengan flat shoes atau heels yang biasanya mereka pakai). Tren fashion yang jelek tapi keren ini disebut juga dengan Ugly Chic.

2. Lipstik dengan warna yang terlalu mencolok

Terlalu mencolok?

Terlalu mencolok?

Para pria merasa risih, dan tidak mau lipstik yang terlalu norak itu akan menempel pada saat wanita mencium mereka

3. Make up di daerah mata yang terlalu tebal

Lingkaran hitam di sekitar mata bukan karena dipukul atau kurang tidur

Lingkaran hitam di sekitar mata bukan karena dipukul atau kurang tidur

Banyak dipakai oleh wanita untuk membuat efek bahwa seakan akan ukuran matanya lebih besar, sayangnya pria justru tidak suka melihat make up hitam yang mirip mata panda atau rakun itu

4. Sepatu heels yang terlalu tinggi

Apakah sepatu ini terlihat nyaman?

Apakah sepatu ini terlihat nyaman?

Banyak pria yang bingung mengapa wanita suka memakai sepatu heels dengan hak yang melebihi 10 cm kemudian mengeluh bahwa sepatunya tidak nyaman dan sepatu itu membuat mereka berjalan seperti balita yang baru belajar jalan.

5. Bulu mata palsu

 

Indah atau berlebihan?

Indah atau berlebihan?

Bulu mata palsu yang terlalu panjang, aneh, atau berlebihan tidak disukai oleh para pria, mungkin mereka merasa “dihalangi” oleh bulu mata itu saat ingin mencium anda

6. Boyfriend jeans

Setelah boyfriend shirt, kini hadir boyfriend jeans

Setelah boyfriend shirt, kini hadir boyfriend jeans

Setelah boyfriend shirt, kini ada pula boyfriend jeans. jeans untuk wanita dengan potongan yang sedikit baggy seperti jeans pria ini kini juga tengah naik daun. Sepertinya para wanita pun tahu kalau banyak pria tidak suka melihat boyfriend jeans ini, namun mereka tidak mempedulikannya.

Nah, apakah kamu akan peduli pada pendapat pria pria ini atau tetap mengikuti tren-tren fashion di atas? Atau kamu jadi ingin shopping? Silakan melihat-lihat barang dari ratusan toko online Indonesia yang ada di Shopious Directory

*Disadur dari Huffington post dan sumber lainnya

0 comments

10 Fashion Item Yang Wajib Kamu Miliki Sebagai Seorang Perempuan

Sebagai seorang wanita, wajar kalau kamu memiliki berbagai macam model sepatu, baju, tas dan beragam fashion item dalam lemari nya. Berbagai macam bentuk dan desain untuk barang-barang cewek memang menggiurkan dan selalu menggoda untuk dibeli. Apalagi dengan semakin banyaknya toko-toko online yang berjamuran di negara kita ini, seringkali kita ngak bisa menahan diri untuk berbelanja online.  Pada saat berbelanja seringkali kita tidak mem-prioritaskan hal mana yang sebenarnya harus kita beli dan apakah  kita membeli barang semata hanya karena napsu mata saja?  Nggak heran kalau cewek bisa punya puluhan sepatu atau baju bahkan lebih dari satu lemari. Tapi di antara koleksi fashion item yang begitu banyak pilihannya, sudahkan kamu memiliki sepuluh fashion item yang wajib kamu punya? Apa aja sih sepuluh must have fashion item itu?

  1. Kemeja Putih 

    white shirt

    Kemeja putih adalah salah satu fashion item yang wajib kamu miliki. Kemeja putih selalu terlihat klasik, elegan dan chic. Pilihlah desain kemeja yang sederhana tapi bisa dipakai dalam beberapa suasana. Item ini bisa digunakan dalam berbagai macam acara, baik casual ataupun formal. Untuk desain, pilihlah desain kemeja putih yang divariasi dengan renda atau brukat agar terlihat semakin cantik dan manis. Selain terkesan elegan dan murah, harga kemeja putih juga relatif terjangkau karena banyak sekali pilihannya di toko-toko online maupun di  departemen store.

  2. Stylish Flat Shoes

    flatAda beberapa kondisi di mana kamu nggak bisa menggunakan high heels atau nggak memungkinkan pakai high heels dalam jangka waktu yang lama. Solusinya? Kembalilah pada flat shoes. Flat shoes yang nyaman adalah yang memiliki sol kuat tapi lentur sehingga mengikuti gerak telapak kakimu. Pilih flat shoes dengan desain minimalis dan warna yang netral tapi tetap cantik dipakai dalam berbagai suasana baik formal ataupun non formal.

  3. High Heels Hitam

    black heelsDi antara deretan koleksi high heelsmu, sudah punya belum high heels hitam dengan desain yang sederhana? High heels hitam bisa memberikan sentuhan seksi pada pakaian apapun yang kamu kenakan, baik itu gaun atau skinny jeans. Warna hitam adalah warna yang netral sehingga high heels ini bisa kamu gunakan dan mix match dengan berbagai macam warna baju ataupun gaun. Pilih high heels hitam dari bahan kulit untuk menambah kesan glamour tapi chic.

  4. Clutch Bag

    clutchClutch bag adalah must have fashion item yang memiliki banyak fungsi. Nggak cuma bisa dipergunakan di acara formal seperti pesta, clutch bag juga bisa dipergunakan untuk jalan-jalan santai saat Teman CLEAR nggak bawa banyak barang bawaan. Setiap cewek membutuhkan clutch bag untuk menyempurnakan penampilan mereka. Pilih desain clutch bag yang simple dan mencerminkan karaktermu. Pilihan warna clutch bag pun bisa kamu sesuaikan dengan seleramu.

  5. Celana Jeans 

    jeansCelana yang pada umumnya di kenakan oleh kaum Adam ini juga sangat penting untuk kaum wanita. Meskipun awalnya celana jeans di buat untuk para pekerja tambang di Amerika, tetapi saat ini celana jeans di pakai oleh pria dan bahkan wanita untuk situasi casual dan santai-santai. Selain itu sangatlah mudah untuk memasangkan celana jeans dengan atasan apapun karena warnanya yang bersifat netral.

  6. Pencil Skirt  

    pencil skirtRok yang pada umumnya sering dipakai oleh para pekerja kantor ini juga tidak kalah pentingnya. Rok tipe pensil akan membuat perempuan di usia berapa pun terlihat seksi tanpa harus terlihat seronok. Jika Anda memiliki tipe tubuh “lurus”, rok pensil akan memberi kesan tubuh lebih berlekuk. Sementara jika Anda bertubuh sintal, Anda akan terlihat lebih seksi. Untuk wanita dengan ukuran tubuh “plus”, rok pensil akan terlihat lebih menarik ketimbang rok penuh. Oleh karena itu tidak ada salahnya untuk memiliki satu pasang pencil skirt di lemari kamu.

  7. Tas Harian

    bagTas adalah salah satu benda yang selalu dibawa oleh wanita. Pasalnya benda ini menyimpan sejuta perlengkapan wanita seperti dompet, make-up, dll. Tas kini sudah terdiri dari berbagai macam model dan warna namun ada satu jenis tas yang tidak boleh terlewatkan, yaitu tas harian. Tas yang digunakan untuk keperluan tiap hari, biasanya berukuran cukup besar agar bisa memuat banyak perlengkapan. Usahakan untuk memilih tas yang berwarna netral agar bisa dikenakan mulai dari pagi hingga malam hari.

  8. Sweater & Cardigan 

    sweaterSweater dan cardigan memberikan sentuhan manis dan effortless pada gaya busana apa saja. Selain diapakai di atas kaos, cardigan juga bisa menutupi gaun mini, gaun coctail bertali tipis atau tak bertali. Sedangkan sweater memberi kesan feminim dan tangguh sekaligus. Keduanya dengan mudah serasi dengan rok atau celana apa saja. Hal ini menempatkan sweater & cardigan sebagai salah satu must have fashion item yang harus kamu punya.

  9. Mantel Hangat

    jacketPakaian ini mungkin tidak terlalu populer di kalangan wanita Indonesia mengingat Indonesia tidak mempunyai musim dingin. Namun, jenis pakaian ini bisa dimanfaatkan pada musim hujan di saat suhu udara bisa lumayan dingin. Biasanya pakaian ini terbuat dari bahan wol atau katun.

  10. Pakaian dalam yang tepat

    braMeski tak terlihat, namun bila pakaian dalam terasa salah, penampilan kita juga akan terlihat kurang enak dipandang. Miliki setidaknya beha berwarna putih untuk atasan berwarna putih, hitam tanpa tali untuk gaun hitam, sport bra untuk berolahraga dan warna nude bila ingin mengenakan busana menerawang seperti berbahan lace. Miliki juga G-string atau thong untuk celana atau gaun ketat yang menempel di tubuh untuk menghindari penampakan garis celana dalam yang “mengganggu”.

 

Nah, jadi itulah 10 fashion item yang wajib kamu punya sebagai seorang wanita. Sekarang saat nya kamu cross-check ke lemari baju kamu dan lihat mana yang belum lengkap. Jika kamu bingung dimana tempat membeli barang-barang tersebut, silahkan cari ke Shopious Directory. Karena pastinya di Shopious Directory kamu bisa menemukan banyak pilihan barang-barang fashion wanita dari ratusan toko online yang ada di Indonesia. Tunggu apa lagi, yuk kunjungi Shopious Directory sekarang juga.

 

SEO untuk toko online
0 comments

Tingkatkan pengunjung dan penjualan toko online dengan SEO

SEO (Search Engine Optimization) adalah teknik untuk membantu meningkatkan peringkat website anda di hasil pencarian mesin pencari seperti google atau yahoo. Di dalam Shopious, kami mengimplementasikan SEO untuk website Shopious dan Shopious Directory. Sebagai penjual atau toko online, ada hal-hal yang dapat kamu lakukan juga untuk meningkatkan peringkat halaman profil Shopious kamu dan halaman produk toko kamu di hasil pencarian google.

Untuk deskripsi dan tags, gunakan kata kunci yang mau kamu asosiasikan dengan toko atau barang kamu. Untuk mendapatkan kata kunci yang tepat sasaran, kamu harus berpikir dengan beranggapan bahwa kamu adalah pembeli. Contohnya, jika barang yang kamu jual adalah dress yang jenisnya summer dress atau gaun musim panas, kata kunci “summer” tidak akan membuat barang kamu muncul di hasil pencarian karena dianggap tidak relevan oleh google, karena kata summer sendiri lebih berhubungan dengan musim atau cuaca. Tetapi kata “summer dress” atau “gaun musim panas” merupakan kata kunci yang sangat tepat digunakan untuk barang kamu. Selain itu kamu bisa gunakan kata kunci seperti “light weight dress”, “dress bahan katun”, “dress untuk ke pantai” karena biasanya gaun musim panas berbahan katun yang sejuk, ringan, dan biasanya dipakai ke tempat-tempat seperti Bali.

Jangan asal-asalan menambah kata kunci yang tidak berhubungan dengan pemikiran semakin banyak kata kunci, semakin tinggi kemungkinan toko atau barang kamu ditemukan orang. Jika halaman atau website kamu dianggap tidak relevan dengan kata kunci yang kamu pakai, halaman / website kamu akan dianggap sebagai spam dan masuk ke dalam daftar hitam mesin pencari.

Jangan lupa bahwa SEO adalah investasi jangka panjang, kamu tidak akan langsung mendapatkan hasil dalam sehari semalam. Kabar baiknya, kamu bukanlah satu-satunya toko online di dalam Shopious. Jika setiap toko online memperbaiki dan mengoptimalkan SEO untuk profil dan barang mereka, semua itu akan mempercepat peningkatan peringkat di hasil pencarian mesin pencari, dan merupakan salah satu kelebihan website seperti Shopious yang merupakan marketplace dibanding website individu toko online.

Tidak mau pusing atau tidak punya waktu untuk mengurusi hal-hal seperti ini? Berarti toko online kamu lebih cocok untuk didaftarkan di Shopious Directory, direktori toko-toko online terlengkap di Indonesia. Jadi jangan pusing cari customer, apapun gaya jualan kamu entah lewat website, bbm, instagram, atau facebook, Shopious punya solusi untuk kamu. Sekian dulu tips singkat dari kami, tunggu tips-tips kami berikutnya di blog ini.

jualansis
0 comments

Keefektifan hashtag toko-toko online di Instagram

2 hari yang lalu, Shopious team melakukan uji coba mengenai seberapa efektifnya penggunaan hashtag di Instagram untuk berjualan. Lewat jasa promosi, kami mengunggah 6 foto dengan hashtag yang cukup populer dipakai oleh toko-toko online seperti #jualansis #jualankaka #jualan #olshopindo #iklan #iklan_ind dan sebagainya. Yang ingin kami lihat adalah respon dari para pengguna instagram dan seberapa cepat foto kami menghilang atau tergeser ke bawah di hasil pencarian hashtag-hashtag tersebut.

Dari segi respon, foto-foto kami tidak banyak di like atau di comment orang, untuk jumlah follower baru kami tidak bisa menentukan berapa yang didapat dari hasil post foto tersebut karena memang tidak ada indikator dari mana follower baru itu mengetahui soal akun Instagram Shopious. Yang paling mengejutkan adalah kecepatan tergesernya foto-foto kami di hasil pencarian hashtag. Hanya dalam waktu 20 menit saja, kami harus men-scroll kebawah sekitar 35-40 halaman hasil pencarian hashtag #jualansis #jualankaka #iklan_ind. Coba saja anda melakukan pencarian hashtag, #ignesia misalnya, berapa kali anda akan men-scroll ke bawah untuk melihat lebih banyak foto? Baru 15 halaman saja mungkin anda akan mulai merasa bosan. Kami sengaja mengunggah 6 foto secara berantai. Jeda waktu antara mengunggah 1 foto ke foto berikutnya paling lama sekitar 15 detik. Di hasil pencarian tersebut, foto kami tidak muncul berderetan, tetapi diselingi oleh 2-3 foto. Berarti hanya dalam hitungan paling lama 15 detik, ada 3 foto baru yang menggunakan hashtag tersebut. Jadi dengan hitungan kasar, dalam 1 menit ada 12 foto baru, dan dalam 20 menit ada 240 foto baru. 1 Halaman hasil pencarian ada 15 foto, berarti hanya dalam 20 menit foto kami sudah tergeser sejauh kurang lebih 16 halaman (dan berdasarkan eksperimen kami tergeser sejauh 35 halaman lebih).

Berdasarkan percobaan kami, penggunaan hashtag tidak memberikan hasil yang signifikan dalam membantu sebuah toko online untuk ditemukan oleh calon pelanggannya, tapi tentunya anda bisa mencoba sendiri eksperimen ini, dan tentukan sendiri apakah anda mendapatkan hasil yang sama dengan kami.

PT. Shopious Indonesia

howtosell
0 comments

Tips berjualan / membuka toko online

Setelah 3 bulan lebih Shopious berjalan, kami mendapat banyak pertanyaan dari visitors yang berhubungan dengan item yang dijual di Shopious. Berhasil atau tidaknya pertanyaan pertanyaan ini dijawab merupakan faktor penting yang menentukan apakah barang tersebut akan dibeli atau tidak. Jadi jika kita sebagai penjual bisa menjawab pertanyaan pertanyaan tersebut melalui foto / deskripsi barang kita, tentunya ini akan memudahkan pembeli dalam membuat keputusan. Karena itu di post ini kami akan share pertanyaan apa saja yang sering ditanyakan, dan apa yang kita bisa lakukan untuk menjawabnya.

1. “Ini bahannya apa ya?”

tips jualan online, buka toko online, facebook online store, toko facebook

Tuliskan material / bahan item kamu di deskripsi produk

Pertanyaan yang cukup simple untuk dijawab tapi masih sering dijawab karena penjual tidak mencantumkan produknya terbuat dari bahan apa. Jawaban nya cukup simple, jangan lupa untuk mencantumkan produk anda terbuat dari bahan apa, dan tambahkan juga keunggulan dari material tersebut. Misalnya ringan, tidak mudah sobek, tidak panas, dsb.
2. “Kalau kebesaran bisa ditukar / dikembalikan ngga?”

tukar barang, kembalikan, barang bisa di refund, barang bisa ditukar

jelaskan return / exchange policy kamu

Return / exchange policy. Setiap toko tentu punya kebijakan masing masing dalam hal pengembalian / penukaran barang. Karena itu jangan lupa menuliskan return / exchange policy anda, yang sebaiknya tertera di halaman produk atau dimanapun yang merupakan tempat customer membuat keputusan untuk membeli.

3. “Size M itu besarnya seberapa ya?”

sizing chart, ukuran baju, tips on buying, clothing fit, tips memilih ukuran baju

jelaskan ukuran produk kamu supaya customer bisa membandingkan dengan ukurannya sendiri

Size itu relatif, ukuran (dalam cm) adalah tepat. Pada waktu menulis size produk, S/M/L atau mungkin All size, tidak bisa menjelaskan seberapa besar / kecil produk anda kepada seseorang yang tidak melihat / memegangnya. Sertakan juga ukuran nya dalam cm. Untuk fashion wanita, 3 sizes (bust / waist / hip) biasanya cukup untuk memberikan gambaran. Untuk item seperti kemeja ukuran leher dan panjang lengan akan sangat membantu. Untuk sepatu, panjang dan lebar, atau dibandingkan dengan brand sepatu yang cukup umum (misalnya converse, sepatu crocs, charles and keith, dll). Bisa juga jika difoto dengan model, sertakan tinggi / ukuran badan model tersebut sehingga pembeli bisa membandingkan dengan ukuran badan dirinya sendiri.

4. “Barang aslinya seperti foto ngga yah?”

product picture, tips buying online, tips berbelanja online, tips berjualan online, buka toko online, jualan online

apakah item kamu seperti fotonya?

Salah satu pertanyaan yang paling penting untuk ditaklukan dalam berjualan online. Yang namanya foto, sudah pasti ada perbedaan warna dengan barang aslinya tergantung dari cahaya, jenis kamera, settingan kamera dll. Kalau anda memfoto sendiri barang anda, berikan keterangan seperti warna produk asli sedikit lebih gelap / terang daripada foto. Kalau anda menggunakan stok foto dari supplier (seringkali ada perbedaan antara foto supplier dengan barang aslinya) sebaiknya sertakan juga foto asli sebagai foto pendukung.

5. “Ini dalemnya kaya apa yah?”

product picture, online selling tips, product photography, jualan online, belanja online

foto produk kamu secara detil

Biasanya ditanyakan untuk tas / sepatu, terkadang juga baju seperti “lining nya bahan apa ya?”. Untuk menjawab pertanyaan ini, penjual harus rela repot sedikit dengan mengambil foto dari berbagai angle dan sertakan juga lining material di deskripsi produk

6. “Berapa ongkir / berapa lama sampainya?”

shipping fee, ongkir, hitung ongkir, ongkir belanja online

Metode pengiriman kamu

Tulislah dengan jelas metode pengiriman / ongkos kirim. Misalnya tuliskan semua pengiriman dilakukan dengan JNE, maka pembeli bisa memperkirakan berapa lama pengiriman dan jumlah ongkos kirim.

Pertanyaan pertanyaan ini datang dari new customer yang belum pernah berbelanja di Shopious.com atau belum pernah membeli produk dari seller tertentu. Tentunya tidak setiap kali calon pembeli akan menanyakan semua hal di atas, semakin mahal harga barang, akan semakin banyak pertimbangan pembeli dan semakin banyak pertanyaan yang harus dijawab; Intinya, anda harus bisa menghilangkan keraguan potential customer untuk membeli. Sebagai online marketplace, inilah yang menjadi fokus kami, menghilangkan keraguan pembeli dan mengubah mereka menjadi loyal customers.